Числа D’ni | D’ni numerals

Числа D’ni | D’ni numerals

Используемая нами система чисел называется десятичной или базой-10. Это означает, что у нас есть десять цифр (от 0 до 9), а наша стоимость места основана на десятках или степенях десяти. Это означает, что наш номер 37 означает 3 набора из 10 с 7 наборами из них . Число 105 , означает 10 наборов из 10 плюс 5 наборов из одного .

Вместо этого D’ni использует систему base-25, а значение их места основывается на силе двадцать пять. При написании цифр D’ni используются две логики. Система, которая включает в себя запись номера двадцать пять и выше, требует овладения первым.

Запись до 25

Чтобы записать числа до 25, D’ni использует базовую-5 ( квинтальную ) систему.

Первые пять символов в цифровой системе D’ni образуют базу для любого числа, которое превышает четыре:

Для записи чисел, кратных пяти (quintads), каждый из этих символов поворачивается на 90 ° против часовой стрелки. Таким образом, глиф для 1 образует глиф для 5 (1 набор из пяти) при повороте; Глиф для 2 становится глифом для 10 (2 набора из пяти); 3 становится 15 (3 набора из 5), а 4 становится 20 (4 набора из пяти).

Затем два набора глифов, единицы (от 1 до 4) и квинты (5, 10, 15, 20), могут быть объединены для всех значений между ними. Например, число семнадцать (17), представляет собой комбинацию глифа для 15 плюс глиф для 2 (15 + 2 = 17).

Процесс преобразования десятичного числа в D’ni можно описать следующим образом: во-первых, мы делим число на пять. Деля 17 на 5 (17 = 5 × 3 + 2), мы получаем число три (3 квинты) и остаток из двух (2 единицы); Другими словами, число записывается как [3] [2] в квинтальной системе. Таким образом, мы поворачиваем символ трех 90 ° против часовой стрелки, таким образом предоставляя нам символ пятнадцати, который является базовой цифрой ( три квинты). Затем мы просто берем остаток, два , который затем записывается поверх базового символа.

Вот формальный список чисел от 0 до 24:

Считается, что алфавит D’ni просто состоит из скорописных версий единицы и символов quintad, которые объединены аналогичным образом. Возможно, что две системы имели общее происхождение, а затем эволюционировали независимо, причем числа были геометрическими, а буквы – более каллиграфическими.