Атбаш

Атбаш (ивр. ‏אתבש‏‎) — простой шифр подстановки для алфавитного письма. Правило шифрования состоит в замене {\displaystyle i}-й буквы алфавита буквой с номером {\displaystyle n-i+1}, где {\displaystyle n} — число букв в алфавите. Ниже даны примеры для латинского и еврейского алфавитов:

Исходный текстABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
Зашифрованный текстZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Исходный текстאבגדהוזחטיכלמנסעפצקרשת
Зашифрованный текстתשרקצפעסנמלכיטחזוהדגבא

 

 

Атбаш и транспозиция карт Таро

Атбаш помогает понять, почему были сделаны переставлены Старшие Арканы в картах Таро Тота дизайна Тота Алистера Кроули и Таро Райдера — Уэйта, видным членом общества Герметический Орден Золотая Заря. Шифр объясняет, почему была совершена перестановка карт Justice и Strength. Новая последовательность в шифре атбаш, базируемая так же на идеях гематрии, дает нам детальное объяснение этого факта.

Рассмотрим таблицу замещения букв при шифровании с использованием Атбаш

Шифр Атбаш
ABGDHVZChTYKLMNSOPTZQRShTh
ThShRQTzPOSNMLKYTChZVHDGBA

Таблицу выше можно легко упростить, удалив вторую половину, так как это просто повторение:

Шифр Атбаш
ABGDHVZChTYK
ThShRQTzPOSNML

Когда основатели Золотой Зари занялись расшифровкой серии текстов (с помощью масонских кодов), чтобы создавать свои собственные ритуалы и структуры, они получили указание перенести L и T (Justice и Strength). Таблица ниже иллюстрирует это.

Шифр Атбаш L-T перестановка
ABGDHVZChLYK
ThShRQTzPOSNMT

При этом, никогда не давалось убедительного объяснения этой перестановки, но есть подсказки в коде Атбаш, если мы посмотрим на пары, а не прямое использование шифра

Шифр Атбаш
ABGDHVZChTYK
ThShRQTzPOSNML
40130220310495867768595050

Нижний ряд показывает сумму двух букв в каждом столбце. Соответствие буквы с числом берется из гематрии. Последние два столбца, YM and KL, имеют одинаковые численные значения. Рассматривая с точки зрения гематрии этот факт, основатели Золотой Зари посчитали недопустимым такое совпадение. Члены Ордена Золотой Зари в инструкции при шифровании с помощью Atbash решили переставить букву T, которая являлась первой буквой перед двумя «идентичным» парами, с буквой L, которая идет следующей после букв Y и К..

Шифр Атбаш
ABGDHVZChLYK
ThShRQTzPOSNMT
40130220310495867768595029

Такая перестановка убирала повторение численных значений, присвоенных парам. Каждое слово на Иврите с содержанием букв L N K T теперь имело другой вид при шифровании.